Начинайте трапезу с тарелки витаминного салата: например, из белокочанной капусты, моркови, сладкого перца с зеленью укропа и петрушки, сбрызнутых лимонным соком, и подсолнечным маслом.
Заполняя желудок, такое блюдо создает ощущение сытости, и содержит максимум витаминов, укрепляющих стенки вен, а также растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника. Перейдите на легкие гарниры: старайтесь сделать так, чтобы они содержали больше клетчатки и полезных веществ, и если страдаете избыточным весом — меньше калорий.
Вместо калорийной жареной картошки и не менее обременительной для фигуры вермишели приготовьте овощное рагу. Нарежьте 2 луковицы полукольцами и обжарьте в растительном масле. Очистите кабачок среднего размера, нарежьте дольками, уложите на сковородку и перемешайте. Порежьте 5-6 помидоров, выложите поверх кабачка и посолите по вкусу. Тушите на медленном огне — сначала под крышкой, а когда овощи утонут в соусе, без нее, чтобы выпарилась жидкость.
Принимайте поливитамины с кальцием, железом и другими микроэлементами, — их недостаток может спровоцировать застой жидкости в организме и усиление отеков, ночные судороги и прочие проявления синдрома хронической усталости. Ограничите потребление соли — т.к. ее чрезмерное количество в пище препятствует выведению жидкости и усиливает отеки. Пейте зеленый чай, — говорят, благодаря традиционному пристрастию к этому напитку люди на востоке дольше живут, в меньшей степени обременены избыточным весом и реже других народов страдают варикозом.
Чайная церемония в Стране восходящего солнца наполнена особым духовным содержанием и сложной философской символикой, но по сути дела процесс его приготовления ничем не отличается от общепринятого канона. Несколько щепоток зеленого чайного листа заваривают кипятком, настаивают 7-10 минут и разливают по чашкам. Однако участники застольного ритуала делают все это необыкновенно красиво и трогательно, пьют целебный напиток не спеша, мелкими глотками и при этом думают о чем-то возвышенном. Психологи считают, что именно в этом кроется главный секрет японского здоровья. Готовьте десерты так, чтобы они не повредили талии, отдавайте предпочтение фруктам — они содержат меньше калорий и богаты необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
Постарайтесь четко разделить для себя то, что для вен полезно и что нет, и отдавать предпочтения первому: Полезно: — источники витамина Е, придающего венам эластичность, — проросшие зерна ржи и пшеницы, сою, горох, фасоль, чечевицу, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, кукурузное, оливковое и соевое масло; — продукты, богатые витамином С, который делает вены прочными, — плоды шиповника, сладкий перец, облепиху, черную смородину, белокочанную капусту, помидоры, клубнику, крыжовник, петрушку, укроп, цитрусовые, картофель; — фруктовые десерты, варенье и напитки, содержащие витамин Р (рутин), укрепляющий венозные стенки и клапаны; им богаты шиповник, лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, черная смородина, грецкие орехи и чай; — кислые сорта вишни и темные сорта черешни, богатые особыми веществами — биофлавоноидами, которые придают ягодам сочный темно-бордовый, рубиновый или красный цвет. 20 ягод в день — действенное средство профилактики варикозной болезни.
Биофлавоноиды растворяют тромбы активнее, чем аспирин, и облегчают продвижение крови по венам; — дары моря — устрицы, мидии, креветки, крабы, омары, осьминоги, кальмары, а также бараньи почки и говяжью печень. В них много меди, необходимой для работы ферментов, синтезирующих эластин. Этот структурный белок соединительной ткани не дает венозным стенкам «расползаться» под напором крови, образуя варикозные узлы; — овощи, фрукты, отруби — растительную клетчатку, заставляющую кишечник работать как часы и предотвращающую «немилые» венам запоры; — сок, морс, квас, компот, чай — не менее 1,5-2 литров в день: если в организм поступает мало жидкости, кровь становится вязкой, что затрудняет ее продвижение по венам и увеличивает нагрузку на них.
Сведите к минимуму: — жирное, мучное и сладкое для тех, что легко набирает вес или уже имеет лишние килограммы; — мясные наваристые бульоны, студни, маринады, копчености, консервы — эти продукты косвенно способствуют разрушению венозных стенок и клапанов; — кофе (не более 1-2 чашек в день и лучше с молоком); — алкогольные напитки и особенно пиво, т.к. оно вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на вены.